Cara Gampang Menyiapkan Cendol Anti Gagal dan Enak yang Bikin Ngiler
Sedang mencari inspirasi Resep Cendol Anti Gagal dan Enak Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Cendol Anti Gagal dan Enak yang Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara menghidangkan Resep Cendol Anti Gagal dan Enak Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cendol Anti Gagal dan Enak yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cendol Anti Gagal dan Enak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Cendol Anti Gagal dan Enak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar berkaitan dengan Cendol Anti Gagal dan Enak yang bisa Anda jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Cendol Anti Gagal dan Enak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cendol Anti Gagal dan Enak memakai 16 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Cerita semenjak pindah ke Solo belum pernah nemu cendol yang sesuai di lidah. Sementara saya dan suami termasuk pecinta minuman yang satu ini. So, akhirnya coba bikin sendiri. Awalnya bikin bdsrkan resep hasil searching sana sini. Terakhir coba tanya emak di kampung, dan hasilnya lbh enak, tapi kedepannya mau bikin lagi dan mau dikurangin lagi airnya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Cendol Anti Gagal dan Enak:
- Bahan cendol:
- 5 lembar daun suji/pandan
- 350-400 ml air (bisa kurangi)
- 6 sdm munjung tepung beras
- Seujung sendok kapur sirih
- Sejumput garam
- BAHAN TOPPING:
- 🍀Bahan Santan:
- Kira2 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- secukupnya Garam
- 1 lembar daun pandan
- 🍀Bahan gula merah:
- 4 buah Gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya (sedikit aja ya mom)
- 🍀nangka (potong)
Cara untuk menyiapkan Cendol Anti Gagal dan Enak
- Blender daun suji atau pandan (saya pake pandan krn tidak punya daun suji) dg 400 ml air, saring ke dalam wajan.
- Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata (saya pake tangan untuk memastikan tidak ada yang bergerindil).
- Saring lagi agar hasil cendol makin bersih nantinya.
- Masak dengan api sedang dengan terus diaduk agar tidak menggumpal
- Setelah meletup2 dan penampakan seperti bubur sumsum, angkat dan segera cetak dalam kondisi panas kedalam wadah yg sudah ada air dan bongkahan es
- Ctt: saya cetak pakai plastik yg digunting ujungnya karena ga punya cetakan cendol. Tapi gampang kok, ga ribet, dan ga perlu dipencet banget, karena adonannya jatuh sendiri karena lembut sekali. Tapi pastikan dialas ya mom tangannya, karena panas banget
- Untuk toping, panaskan dulu bahan santan (saya masaknya sebentar saja karena kelapanya saya peras dengan air matang hangat)
- Lanjut masak bahan gula hingga kental
- Cendol siap dihidangkan dengan bahan toping dengan menambahkan secukupnya es ❄, dijamin segerrr... Dan ga bakalan beli lagi diluar, karena simple dan enak banget...
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Cendol Anti Gagal dan Enak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!