Cara Gampang Membuat Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah, Lezat Sekali
Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah Anti Gagal yang unik?, Resep Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah, Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar tentang Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah yang bisa sobat jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah menggunakan 19 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Biasanya empal gentong cirebon itu pakai santan, tp ini resep turun temurun keluarga tanpa santan, dan menurut saya ini lebih endol dr yang si warung2 empal gentong yang bertebaran di Cirebon. Resep aslinya tanpa rempah, tapi karena saya suka yang agak berempah jadi ditambah bunga lawang dan jinten. Endolll banget Masya Allah. Dijamin pada nambah muluk apalagi sumsumnya diserupuuuuuut.... Masya Allaaaaaah...
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah:
- 1 kg kambing (campuran tulang sumsum, iga, daging?
- 2 liter air
- 2 sdm Air asam jawa
- Garam, kaldu
- Bumbu geprek
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 buah kunyit sebesar 5cm
- sesuai selera Cabai keriting
- 4 daun jeruk
- 2 daun salam
- 2 batang sereh
- 3 bunga lawang (opsional)
- 1 sdt jinten (opsional)
- Pelengkap
- Bawang goreng
- Cabe bubuk
Cara untuk menyiapkan Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah
- Potong2 kambing dan rebus sekitar 5 menit lalu buang air darahnya.
- Siapkan bumbu2. Lalu geprek bumbu gepreknya.
- Didihkan 2lt air dalam panci. Setelah mendidih masukkan daging dan semua bumbu ke dalam air. Masak hingga daging setengah empuk.
- Jika daging sudah mulai empuk, masukkan air asam jawa, garam, kaldu (jika suka). Masak hingga daging empuk. Kalau saya masak 1,5 jam dengan api sedang. Setelah matang, masukkan empal ke dalam termos masak agar daging lebih empuk, diamkan selama 6 jam (optional).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Empal gentong cirebon tanpa santan. Enak banget Masya Allah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!