Bagaimana Membuat Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit yang Sempurna
Sedang mencari ide Resep Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit, Menggugah Selera yang unik?, Bagaimana Membuat Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Bagaimana Membuat Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit adalah 18 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit diperkirakan sekitar 2 jam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit menggunakan 15 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bika ambon merupakan panganan khas dari Medan, Sumatra Utara. Dulu bapakku kalau dinas ke Medan, pasti bawa oleh-oleh bika ambon. Suami dan tetangga juga kalau habis dari medan biasanya ngasih oleh-oleh bika ambon.
Ini tuh kue favorit aku. Makanya aku seneng banget pas nemu resep bika ambon ekonomis ini. Soalnya kalau nurutin resep oteniknya, butuh banyak telur. Kalau ada yang ekonomis gini kan, sebagai pemula seperti aku, jadi ngga khawatir rugi-rugi amat kalau gagal. Hehehe....
Bika ambon ini teksturnya amat berbeda dengan bolu kebanyakan. Kalau orang jawa bilang tuh "kinyir-kinyir" lentur gitu bolunya. Ada rasa santan yang gurih. Santan yang direbus dengan rempah seperti daun jeruk, sere atau pandan, membuat bolu ini bebas amis meskipun menggunakan telur.
Meskipun ekonomis, jangan khawatir soal rasa. Rasa bolu ini bisa dibilang seenak merk terkenal asli medan sana. Bisa lah jadi suguhan besok kalau hari raya.
Resep adalah hasil adaptasi dari resep bika ambon ekonomis by Ci Jun Xander's Kitchen.
#PekanInspirasi #Pekan_Medan #cookpadcommunity_depok #sajianlebaran #SiapRamadan
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit:
- 100 gram kanji
- 50 gram terigu
- 100 gram gula
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 1 sdm margarin, dilelehkan
- Margarin secukupnya untuk olesan loyang
- Santan aroma
- 300 ml santan kekentalan sedang
- 3 batang sere, ambil putihnya, geprek
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Bahan biang
- 50 ml air hangat
- 1 sdt gula
- 1 sdt ragi instan
Langkah-langkah untuk menyiapkan Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit
- Rebus santan bersama sere dan kunyit. Rebus hingga aromanya keluar. Saring dan takaran sebanyak 200 ml. Kemudian dinginkan di suhu ruang.
- Bikin biang. Dalam sebuah gelas, aduk rata: air hangat, gula dan ragi. Biarkan 15 menit. Ragi akan tampak mengembang, tandanya ragi telah aktif.
- Dalam mixing bowl, campurkan: terigu, kanji, gula, garam. Tuangi ke dalamnya bahan biang, diikuti dengan separuh santan aroma. Aduk-aduk hingga gula larut.
- Masukkan telur, aduk rata. Kemudian masukkan sisa santan aroma. Dan terakhir, masukkan margarin cair. Aduk-aduk hingga licin.
- Tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih. Diamkan adonan selama 1 jam. Adonan akan tampak berbuih dan mengembang.
- Dengan menggunakan api yang sangat kecil, panaskan cetakan kue lumpur. Olesi permukaannya dengan sedikit margarin. Saat sudah panas, tuang adonan ke dalam loyang hingga 3/4 penuh. Tunggu hingga bersarang banyak, baru kemudian tutup loyang hingga permukaannya kering. Angkat menggunakan spatula/sendok kecil.
- Hmm.. keliatan kan sarang-sarangnya. Endolita MaasyaAllah ^^
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Bika Ambon 2 Telur, Ekonomis-Bersarang-Enak-Legit yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!